Музей | Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Невский колледж имени А.Г. Неболсина»

Музей

Экскурсия по музею “Линкор Марат”

ФОТО        Давняя дружба связывает колледж с ветеранами флота – моряками линкора «МАРАТ». В 1986 году в колледж пришел ветеран флота Матвей Зиновьевич Фрейдин и предложил создать на базе колледжа музей «Линкор МАРАТ». Много труда вложил Матвей Зиновьевич в осуществление этой идеи. Ему помогали моряки, члены Совета ветеранов линкора «МАРАТ», художник КЖОИ — Н.Ф.Рубан, администрация, преподаватели и учащиеся колледжа. В 1993 году музей был открыт. ФОТО
Посетителями музея были: делегации из Германии и Китая, спикер Государственной Думы Г.Н. Селезнев, вице-мэр Санкт-Петербурга Щербаков, певица Галина Вишневская, юноши и девушки Калининского и Выборгского районов СПБ и многие другие. Всего музей посетили более 30 тысяч человек.
Экспозиция музея состоит из З-х залов no разделам истории корабля с 1914-1953 годов. Общая площадь музея 96 кв.метров.
В экспозицию музея входят 15 стендов, 4 витрины, в которых размещены: флаги, рында, штурманские приборы, карты, телеграф, снаряды главного и других калибров корабля, модель линкора “Марат”.
Исторические уроки в музее направлены на то, чтобы привить учащимся чувство гордости за своих героических предков и страну, любовь к своей Родине.

Наиболее яркие страницы в историческом прошлом корабля.

Комплектовался экипаж его первым командиром Пилкиным В.К. (В.К.Пилкин родился в семье адмирала К.П.Пилкина. Окончил Морское училище, 14 мая 1896 года был произведен в лейтенанты. Во время русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура и в сражении в Желтом море.
Беззаветная любовь и преданность к революционным взглядам, которая зрела в умах моряков — позволили подойти к вопросу о переименовании названия на гордое имя “Марат” в честь одного из вождей французской революции 1789 года Жан Поль Марата. Жан Поль Марат родился 24 мая 1743-1793 – радикальный журналист, лидер якобинцев. Его называли “Друг народа”, в честь газеты, которую он издавал. Марат был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора. Был убит Марией-Аиной-Шарлотой де Корде д’Армон, французской дворянкой правнучкой поэта и драматурга Пьера Корнеля. Шарлота разделяла взгляды Жирондистов, она считала Марата главным виновником разгоравшейся гражданской войны. Думая, что убийством Марата она спасет Францмо, Шарлота проникла в его дом и заколола кинжалом. Шарлоте Корде была объявлена смертная казнь. Смерть Марата изображена на картине Давида — французского художника).
Корабль совершенствовал боевое мастерство, он завоевал симпатии и любовь советских людей. Его посещали руководители Государства, частыми гостями корабля был летчик В.П. Чкалов, герои-папаницы, писатели, артисты. По боевым учениям в мирное время — экипаж удостаивался чести быть передовым кораблем — флагманом Военно—Морского флота социалистического Государства — СССР. В 1937 году Советское правительство приняло решение направить корабль на Военно-морской парад по случаю коронации короля Георга, в Великобританшо. Корабль достойно представил молодое Советское Государство.
Моряки — маратовцы с блеском выполняли все необходимые упражнения, наряду с 200 других кораблей из различных стран мира и завоевывали высокую оценку специалистов и прессы. Моряки — маратовцы были приняты в Советском посольстве на торжественном обеде. “Марат” достойно представил Советское Государство и доказал, что с Советским Союзом необходимо считаться.
В Великую Отечественную войну Линкор “Марат” сыграл неоценимую роль на охране морских подступов к Ленинграду. Расстреливая боевую технику и живую силу противника из орудий главного калибра по соединениям вражеских войск и орудиям обстреливающим Ленинград. Но 23 сентября в результате попадания двух авиабомб весом 1000 килограмм каждая, сдетонировали боеприпасы, в результате чего были разрушены носовая часть и судовая мачта. погибло 324 моряка.
Корабль лег на грунт и был затоплен по среднюю палубу. 24 сентября вражеские войска прекратили наступление. Маратовцами уничтожены 17 артиллерийских батарей, 65 танков и бронетранспортеров, сбито б самолетов, 18 тысяч гитлеровцев. Ленинград сомкнула блокада на 900 дней.
В Кронштадте создали мемориальный комплекс погибшим маратовцам в годы Великой Отечественной войны. На двадцати мраморных плитах высечены фамилии и воинские звания погибших маратовцев. В центре захоронения возднигнута металлическая стена. Дважды в год наши учащиеся посещают место затопления корабля 23 сентября 1941 года у стен Усть-рогатки – Средней Гавани в Кронштадте. Отnускают цветы на место затопления. Вместе с матросами корабля “Смольный” наши учащиеся участвуют в митинге на месте гибели линкора “Марат”. Перед учащимися и матросами выступают ветераны — маратовцы: Бениманский Вадим Германович — капитан 1 ранга, Чирков Николай Владимирович — краснофлотец, Морозов Михаил Андреевич — краснофлотец. Затем учащиеся совершают экскурсию по кораблю “Смольный”, знакомятся с его боевой техникой и бытом матросов.
Музей вызывает у учащихся интерес своей необычной исторической судьбой.
Быть экскурсоводом — почетно! Мы всегда участвуем в городских смотрах — конкурсах музеев системы НПО.
В 2006-2007 году наша учащаяся экскурсовод Сергеева Светлана завоевала Диплом 1 степени, а в 2007 году Дипломом 1 степени была награждена учащаяся — экскурсовод Сарабун Василиса. Музей продолжает свою жизнь. Открываются его новые страницы. Завязалась дружба с писателем Васильевым Андреем Михайловичем, который написал книгу о “Марате”.
Приходят родственники погибших маратовцев и приносят новые документы и фотографии. Появляется возможность продолжить жизнь музея в его исследовательской работе о судьбах героев — маратовцах. Знать свою историю — значит любить свое Отечество. Этому учит нас историческая судьба линкора ”Марат”.